高麗人参について
紅参(ホンサム)で体と心を豊かに(홍삼은 몸과 마음을 풍부하게)
高麗人参とは?
高麗人参とはウコギ科の薬用植物です。
気候や土質等の自然環境が相応しないところでは適応、生育させるのが困難で、
一度植えると少なくとも15年間は同じ土壌に再び植えることが出来ません。
なぜなら、その土壌の栄養素を全て吸収してしまうからです。
従って、土壌と地形により収穫量が大きく左右されます。
紅参(ホンサム)とは?
紅参(右図)とは高麗人参を皮ごと蒸して乾燥させ、保存加工したものです。
その為、大変手間がかかる加工方法ですが、多くの有効成分が皮の周辺に集中している為、
その有効成分を最大限に保存出来るように考案された加工方法です。
よって他の加工方法よりも効能が高く、長期間の保存にも便利です。
働き
高麗人参には主に薬成分として有名なサポニン(ジンセノサイド)が約30種類も含まれています。
■ 風邪・花粉症
■ 動脈硬化・冷え性・心筋梗塞・脳高血圧・低血圧
■ 便秘・貧血・虚弱体質
■ 嘔吐・食欲不振・正常細胞死滅
<中性脂肪の話(중성 지방의 상식)>
コレステロールは2種類あります。
LDHという悪いコレステロールとHDLという良いコレステロール(必要なエネルギー)です。
中性脂肪は、LDHの生成を促し、HDLを分解して無くしてしまいます。
LDHと中性脂肪の数値が高くなると悪い脂肪が多くなり、血液がドロドロになります。
その結果、動脈硬化になりやすくなります。
紅参に含まれているジンセノサイドは血管壁に付着しているコレステロールを溶かす`働きがあります。